+
+
07 апреля 2016

Московские застройщики выведут на рынок рекордное число элитных новостроек, хотя цены на них уже упали до уровня 2006 года

Девелоперы планируют в текущем году вывести в продажу квартиры в 17 элитных ЖК Москвы. Это рекордный показатель за последние 9 лет. При этом цена «квадрата» в премиальных проектах снизилась до $12,1 тыс. В последний раз такие цены были на рынке в 2006 году.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование консалтинговых компаний Knight Frank и Welhome, в  2016 году девелоперы планируют вывести в продажу квартиры в 17 элитных жилых комплексах Москвы. Это является рекордным за последние девять лет числом новых проектов элитного и премиум-класса для столичного рынка недвижимости, подсчитали аналитики. Для сравнения, в кризисный 2009 год на рынок вышло четыре новых клубных дома, также продажи возобновились в ЖК «Итальянский квартал».

В 2016 году на рынок уже вышли комплекс апартаментов Bunin и новые очереди в реализуемых комплексах: два корпуса в ЖК «Воробьев Дом» и четыре клубных дома в ЖК «Садовые кварталы». Также в этом году риелторы ожидают возобновления продаж в комплексе «Остоженка, 12». Больше всего новых проектов появится в Замоскворечье, в частности на Якиманке (35% от общего объема). По совокупному объему предложения на первичном рынке сегодня лидирует район Хамовники, в котором сосредоточено около 30% всех квартир и апартаментов элитного рынка Москвы, говорится в исследовании.

В 2015 году продажи квартир и пентхаусов начались в десяти новых объектах. Также на рынке появились апартаменты во второй очереди комплекса «Рассвет Loft Studio». Таким образом, предложение составило 509 лотов, что, по оценке риелторов, сопоставимо с показателями кризисных 2009–2010 годов. Высокий объем нового предложения в 2016 году еще больше усилит конкуренцию между девелоперами, считают аналитики Welhome и Knight Frank. Застройщики, по их мнению, будут вынуждены повышать качество своих проектов, грамотно строить ценообразование и предлагать новые интересные продукты потенциальным покупателям.

При этом, по данным компании Contact Real Estate, долларовая стоимость элитных новостроек в центре Москвы опустилась до самого низкого значения за последние десять лет. В первом квартале 2016 года усредненная цена 1 кв. м на первичном рынке элитного жилья в столице составила $12,1 тыс. Эта сумма оказалась ниже уровня 2006 года, когда 1 кв. м стоил $12,7 тыс.Рублевые цены на столичное элитное жилье с 2006 года выросли в 2,5 раза. Если десять лет назад 1 кв. м стоил 334 тыс. руб., то по итогам первого квартала 2016 года цена «квадрата» достигла 823 тыс. руб. Такую разницу в Contact Real Estate объяснили большим расхождением курса американской валюты к рублю: за прошедшее время национальная валюта ослабла по отношению к доллару в три раза.

Следите за новостями