07 декабря 2017

Московские застройщики делают ставку на готовое жилье: объем предложения квартир и апартаментов с отделкой вырос в 3,5 раза

Эксперты компании «Метриум Групп» подсчитали, то с 2014 года количество предлагаемых квартир с отделкой от застройщика выросло в 3,5 раза. Доля жилья с ремонтом в общем объеме предложения достигла 20%.

В 2014 году на рынке «первички» массового сегмента было 6 проектов, где экспонировалось 1100 квартир с чистовой отделкой. Три года спустя их количество выросло до 25 объектов с 3900 квартирами, увеличившись суммарно в три с половиной раза. На данный момент такие лоты составляют практически 19% всего объема предложения.

Апартаменты с ремонтом показывают схожую динамику, сообщают аналитики «Метриум Групп». За три года число комплексов апартаментов с отделкой выросло с 4 до 8, а количество лотов с 182 до 658 единиц, увеличившись в 3,6 раза. Общая доля такого предложения на рынке составила 27%

В целом, если не рассматривать частные случаи, объекты с финишной отделкой заняли 20% всего предложения. На предчистовую отделку приходится 21%, а остальные 59% объектов массового сегмента сдаются без какого-либо ремонта вообще.

Аналитики считают увеличивающуюся популярность такого продукта следствием сокращающихся финансовых возможностей покупателей. Рост цен на стройматериалы снижает количество людей, которые могут себе позволить сделать ремонт своими силами без привлечения кредитных денег, а на другой чаше весов оказывается удобная схема получения полностью готового жилья с ремонтом в ипотеку. Кроме того, на рынке стали всё чаще появляться предложения с меблировкой от застройщика. Например, в 7 из 36 объектов, где предлагаются квартиры с отделкой, жилье уже снабжено встроенной кухней. В апартаментах - кроме встроенной кухни - покупателям предлагают готовые гардеробные и даже полностью обставленные мебелью лоты.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями