12 января 2016

Московские власти продолжат распродажу жилья на аукционах

В первом квартале этого года власти столицы запланировали выставить на электронные аукционы 62 квартиры в Москве. В 2015 году на таких торгах удалось реализовать более 80 объектов на общую сумму 536 млн рублей, а на один лот в среднем претендовали 4 участника.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на информацию департамента города Москвы по конкурентной политике, в прошлом году на электронных аукционах было продано 82 квартиры.

«300 человек заявили о своем желании принять участие в электронных аукционах на покупку жилья в 2015 году, они претендовали на покупку 82 объектов. Таким образом, на один лот в среднем приходится 4 участника. По отдельным лотам конкуренция составляла более двадцати участников. Среднее превышение аукционной цены над стартовой по итогам проведенных аукционов составило 6,6 процентов против 4,7 процентов в 2014 году», - прокомментировал глава департамента Геннадий Дегтев.

Сумма от реализации квартир в 2015 году составила 536 млн рублей. Большая часть денег от продажи жилья пойдет на социальную поддержку граждан, которые заключили договоры пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия», другая часть средств поступит в бюджет города. Большая часть реализованных объектов - 97% - находилась в хозяйственном ведении «Моссоцгарантии».

22 объекта реализованы на юге столицы, на втором месте север и восток Москвы, где продано по 13 объектов, на третьем месте Центральный округ - девять объектов. Шесть объектов реализовано на северо-западе, по пять объектов на юго-западе, юго-востоке, северо-востоке, три - в западной части города.

Самые конкурентные торги состоялись за двухкомнатную квартиру в Южном административном округе. На лот претендовало 25 участников, а итоговая цена объекта превысила первоначальное значение почти на 32 процента и составила 11,2 млн рублей.

Самым дорогим объектом по итогам торгов 2015 года стала квартира площадью 72,4 кв метров на севере города. Итоговая стоимость лота составила 14,6 млн рублей.

В первом квартале 2016 года запланированы аукционы по 22 квартирам из имущества Москвы и по 40 объектам, находящимся в хозяйственном ведении ГУП «Моссоцгарантии».

В частности, состоятся торги по 11 квартирам, расположенным в памятнике архитектуры довоенного времени - Жилом доме «на Октябрьском поле». В центре города в Старопименовском переулке, 4 на продажу выставлены четыре квартиры. На юго-востоке в доме по улице Мельникова,1 планируется реализовать 8 квартир. Крупным инвесторам предложено побороться за приобретения жилого дома площадью 4,4 тыс. кв. метров на востоке столицы по адресу: ул. Суворовская, д.2/1, корп.2.

Следите за новостями