17 августа 2016

Московские новостройки ожидает срыв сроков сдачи в эксплуатацию: вопреки заявлениям мэрии девелоперы сообщают о сокращении продаж

В Москве замедлились темпы строительства на 20−25%, поэтому перенос сроков сдачи жилья будет вполне рядовым явлением до 2017 года, — к такому выводу пришел директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов.

Дмитрий Пантелеймонов отметил, что если до кризисного времени на возведение монолитной новостройки уходило в среднем 2 года, то на данный момент это занимает 2,5 года.

По его словам, основная причина снижения динамики возведения домов — сокращение количества продаж у девелоперов. «Поток денежных средств, которые застройщики получали от дольщиков и инвестировали в возведение домов, сократился. Собственные ресурсы и та «финансовая подушка», которую многие компании сформировали за счет высоких продаж в конце 2014 года тоже поиссякла», — заявил Пантелеймонов. Он пояснил, что для застройщика одним из главных источников финансирования проекта является средства, полученные от дольщиков.

При этом, текущее замедление темпов строительства временно и не критично, подчеркнул эксперт. По его прогнозам, строительные компании будут возвращаться к «штатным» срокам. Отметим, что в мэрии, напротив, заявляют о том, что рынок жилья в столице постепенно оживает. «В числовом выражении мы стали вводить даже большие объемы, чем до кризиса», — заявил заммэра Марат Хуснуллин. По итогам 2015 года по вводу недвижимости была преодолена отметка в 9 млн кв. метров, более 80% всей недвижимости построено за счет инвесторов.

ИСТОЧНИК: По материалам информационного агентства REGNUM https://regnum.ru/news/society/2167605.html

Следите за новостями