13 апреля 2017

Мосгордума одобрила внесенные единоросами поправки в закон «о сносе пятиэтажек»: переселенцам гарантируют ремонт «под ключ»

Мосгордума приняла постановление о положительном отзыве на проект федерального закона о реновации жилого фонда столицы. Как стало известно в ходе заседания столичного парламента, в документ также вошли предложения московского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Наши с вами коллеги, депутаты Госдумы от Москвы, внесли (в Госдуму) федеральный законопроект (№ 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве»). Данный документ поступил на отзыв в законодательные органы субъектов федерации, до 13 апреля эти отзывы должны быть направлены в Госдуму. Комиссии Мосгордумы приняли решение поддержать данный законопроект и направить положительный отзыв на него. Я предлагаю принять положительный отзыв на этот законопроект, но с рядом поправок, которые могут быть предложены для обсуждения в Госдуме», - сказал редактор постановления, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Степан Орлов.

Поправки к законопроекту он пояснил, что речь идет о нескольких предложениях, которые были выработаны московским отделением партии «Единая Россия» совместно с экспертами и жителями столицы. Согласно федеральному законопроекту, собственникам нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, предоставляется равнозначное (равное по метражу) нежилое помещение в новом доме, однако, по словам Орлова, изменение местоположения может повлечь финансовые потери для собственников этих помещений, используемых для ведения предпринимательской деятельности.

«Поэтому мы предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации - либо предоставление собственнику равнозначного по метражу помещения, либо денежная компенсация по рыночной стоимости помещения», - отметил Орлов.

Другая поправка заключается в исключении из текста законопроекта положения о необходимости дополнительных правовых актов для регулирования предоставления жилья по договорам соцнайма. «В законопроекте предусмотрено, что наниматели жилья получают равнозначное жилье также по договору соцнайма или в собственность, но в случаях и порядке, подтверждаемых правовыми актами города Москвы. Мы считаем, что здесь не нужно принимать отдельных нормативных актов», - объяснил Орлов.

Кроме того, в поправках речь идет о благоустройстве самих предоставляемых квартир. «Законопроект не раскрывает понятие «благоустроенное жилое помещение». Мы предлагаем закрепить одним из критериев такого помещения критерий наличия отделки «под ключ», которая обеспечит переселяемым гражданам комфортное проживание в новом жилье сразу после переезда», - сказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики. Он отметил, что данный критерий представляется важным, поскольку среди жителей пятиэтажек много малообеспеченных людей, пожилых, льготников. «У них просто нет достаточных финансовых средств проводить отделку нового жилья», - добавил Орлов.

Источник: http://tass.ru/politika/4177069

Следите за новостями