Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Минтранс хочет запретить строительство рядом с аэропортами: под угрозой – проекты в районах Домодедово и Внуково

05 мая 2016
Министерство транспорта приступило к разработке законопроекта, который разрешит сносить самовольные постройки на приаэродромной территории, но не только. Как пишет газета «Известия», это положение может быть прописано в поправках к Гражданскому кодексу.

Авторы инициативы предлагают предоставить уполномоченному органу исполнительной власти право требовать от органов местного самоуправления снести объекты, нарушающие безопасность полетов воздушных судов.

К появлению законопроекта привела многолетняя хаотичная застройка вблизи аэропортов, которая угрожает безопасности полетов и здоровью местных жителей, рассказали изданию в ведомстве. Один из примеров — аэропорт Быково, который в 2011 году был закрыт из-за того, что в конце взлетно-посадочной полосы построили жилой многоэтажный дом, мешавший взлету и посадке самолетов, пояснили «Известиям» в Минтрансе. Похожая ситуация сложилась вблизи аэропорта Внуково, утверждается в публикации издания. Свалка мусора рядом с третьей взлетно-посадочной полосой в Шереметьево угрожает авиакатастрофами: птицы могут попасть в турбину воздушного судна и привести к отказу двигателя, сообщает издание.

Приаэродромные территории сегодня не обладают статусом зон с особыми условиями использования, пояснил один из собеседников газеты. Изменить ситуацию также должен был законопроект «О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации», регулирующий строительство на приаэродромной территории. Документ был внесен в Госдуму два года назад, принят во втором чтении, но до третьего чтения пока не дошел, пишут «Известия».

В Ассоциации аэропортов России законопроект Минтранса поддерживают, но считают, что его принятие не решит проблему полностью: нужно ограничивать строительство в зоне 5–10 км вокруг аэропортов, рассказали газете эксперты ассоциации. Сейчас на этих территориях разрешено капитальное строительство: например, вокруг аэропорта Домодедово планируется освоить под строительство порядка 16 тыс. га, утверждается в статье,а в ближайшие 20 лет рядом с аэропортом Внуково столичные власти намерены возвести три современных жилых района общей площадью 12,5 млн кв. м.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017