21 апреля 2016

Минстрой защитит девелоперов от недобросовестных дольщиков: новая редакция 214-ФЗ затруднит возврат новостроек

В новой редакции закона о дольщиках появится пункт, затрудняющий возврат приобретенной квартиры продавцу. Об этом позаботилось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой), которое решило ввести ограничения на возможность вернуть квартиру в новостройке компании-застройщику.

Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на слова директора жилищного департамента Минстроя Никиту Стасишина. В настоящий момент покупатели жилья в несданных домах имеют возможность отказаться принять оплаченную квартиру. В этом случае дольщик может через суд добиться возврата денег, внесенных в качестве оплаты недостроенной квартиры. «Сегодня многие недобросовестные дольщики пользуются этой возможностью», — отмечает Стасишин.

Минстрой попробует заблокировать подобные возвраты новых квартир с помощью поправок в закон № 214, который регламентирует порядок работы девелоперов с дольщиками. В настоящий момент Государственная дума рассматривает законопроект, в котором прописаны эти поправки. Документ прошел первое чтение зимой и теперь дорабатывается для повторного внесения в Госдуму. В пресс-релизе Минстроя говорится, что «из-за отдельных граждан, не желающих принимать квартиры по субъективным причинам, задерживается введение домов в эксплуатацию».

Будет ли законопроект о внесении поправок в закон о дольщиках принят Госдумой, пока неясно. Ранее планировалось, что новые нормы для компаний-застройщиков вступят в силу 1 марта 2016 года, однако соответствующий законопроект до сих пор не получил одобрение Госдумы, напоминает агентство.

Следите за новостями