23 января 2017

Минстрой сообщил о скором запуске компенсационного фонда: это должно произойти до конца первого квартала

Компенсационный фонд для дольщиков объектов недвижимости заработает в России в полную силу до конца первого квартала 2017 года, рассказал журналистам в ходе съезда партии «Единая Россия» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года.

«Мы рассчитываем, что до конца первого квартала фонд заработает в полную силу», — сказал Мень. По его словам, в феврале заключительный блок поправок в части компенсационного фонда будет внесён в Госдуму.

Сообщалось, что компенсационный фонд будет сформирован за счет обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договора долевого участия с дольщиками. Учредителем фонда выступит единый институт развития в жилищной сфере АИЖК, а Минстрой России будет контролировать деятельность фонда, в том числе его инвестиционную политику. Фонд будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20170123/408293977.html

Следите за новостями