23 августа 2017

Минстрой считает фразы «дешевое жилье» и «эконом-класс» обидными: гражданам было бы приятней покупать доступную недвижимость

Жилье должно быть доступным, но не дешевым, заявил в среду заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, выступая на бизнес-бранче «Новое слово в градостроительстве Москвы».

«Слова «дешевый» и «экономкласс» - это обидные слова для наших граждан, это очень важно. Если мы говорим о стандарте, о доступности и о качестве, это должно быть сбалансированным. А стремиться к дешевизне - это стремиться к банкротству», - сказал замминистра.

Говоря о подобных ситуациях, Стасишин привел в пример таких застройщиков, как «СУ-155» и «Настюша». В ГК «СУ-155», которая имеет многочисленные просроченные обязательства перед дольщиками, в 2016 году была введена процедура наблюдения в отношении головной структуры группы - АО «СУ-155». В 2015 году банк «Российский капитал» был назначен правительством уполномоченным организатором достройки в 14 регионах РФ объектов обанкротившегося девелопера.

На днях Тверской суд Москвы арестовал главу группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Царицыно». Структура «Настюши» - ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» - занимается строительством жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2».

Напомним, в конце мая правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства», в которых предлагается заменить термин «жилье экономкласса» на «стандартное жилье». При этом определение того, что такое «стандартное жилье», пока не выработано, поэтому под ним предлагается понимать «жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса».

Прошлым летом термин «экономическое жилье» раскритиковал вице-премьер Игорь Шувалов, назвав его «унизительным». «Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда. И люди задают вопрос, что это за экономкласса жилье», - пояснил тогда Шувалов, незадолго до этого назвавший смешным то, что россияне покупают 20-метровые квартиры.

Источник: https://realty.newsru.com/article/23aug2017/neobizhat

Следите за новостями