10 февраля 2016

Минстрой разъяснил гражданам пользу сборов на капремонт: их квартиры подорожают на 30%

Массовое нежелание россиян оплачивать дополнительные сборы на капремонт всерьез озадачило чиновников. Глава Минстроя Михаил Мень обратил внимание граждан, что после проведения капитального ремонта стоимость их недвижимости вырастет на 30%.

Как разъяснил в интервью «Российской газете» глава Минстроя Михаил Мень, капитальный ремонт в доме может повысить стоимость квартир до 30%. «Капитальный ремонт позволяет не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры — после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно», — сказал министр.

По его словам, жильцов сейчас волнует сохранение средств от инфляции. В связи с этим ведомство планирует ужесточить контроль за исполнением регионами программ капитального ремонта. В программу капитального ремонта включено 735 тыс. многоквартирных домов. Мень отметил, что, согласно экспертным данным, почти половина из этих домов уже требует ремонта.

В 2015 году были введены взносы на капитальный ремонт домов. Лишь 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт, свидетельствовали данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в сентябре прошлого года. ​КПРФ еще осенью решила обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие законодательству нормы об обязательном взносе на капремонт в многоквартирных домах.

Следите за новостями