Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
29 сентября 2017

Минстрой потребовал возврата жильцам общедомового имущества: почти 20% общих пространств оказались отчужденными

Минстрой направил в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества».

В рабочие группы должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники. «Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо. Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам», — заявил Андрей Чибис.

Согласно Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин.

Для местных властей сдача подвалов в аренду — серьезная статья дохода, для бизнеса — выгодная локация. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома.

Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» также обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов в России. По их оценке, в центрах российских городов, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90%. Как сообщили в общественной организации, в Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети подземных этажей находятся в городской собственности.

Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков рассказал «РГ», что если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства Минстроя России уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2017/09/29/region/

Следите за новостями