24 августа 2017

Минстрой не смог остановить панику среди региональных строителей: ввод жилья в России продолжит сокращаться

Принятые поправки в законодательство о долевом строительстве могут привести к сокращению ввода жилья в России, заявил на бизнес-бранче ИД «Коммерсант» «Новое слово в градостроительстве Москвы» замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Это может привести к сокращению объемов ввода жилья теоретически, мы это понимаем. Это может привести гипотетически и к какому-то укрупнению», — сказал Стасишин.

По его словам замминистра, сначала новые поправки вызвали в регионах РФ некую панику, но внимательно изучив нововведения, застройщики поняли, что ничего страшного в них нет.

«Есть время, чтобы стать достаточно прозрачными и открытыми. А те застройщики, которые не готовы будут стать прозрачными и открытыми для контролирующих органов и банков, те не будут строить за деньги граждан», — добавил Стасишин.

Поправки действительно приведут к сокращению количества застройщиков и объемов строительства, тем самым будет снято избыточное предложение на рынке, отметил на бизнес-бранче управляющий директор «ЛСР. Недвижимость — Москва» Иван Романов.

Принятый летом закон обязывает застройщиков осуществлять взносы в фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), а также повысил требования к компаниям, привлекающим средства граждан в строительство. Эта мера призвана повысить гарантии защиты прав и интересов дольщиков при банкротстве застройщиков.

Источник: https://riarealty.ru/news_house/20170823/408869770.html

Следите за новостями