Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
06 октября 2016

Минфину не дает покоя неоформленная недвижимость: чиновники хотят ввести налог на строения без регистрации права собственности

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность. На данный момент в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

Минфин в опубликованном проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно, отмечает издание. 
Знакомый с обсуждением источник газы указал на недостаток инициативы — платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://www.interfax.ru/business/531284

 

Следите за новостями