Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
19 февраля 2013

Мэрия требует от «СУ-155» более 3,5 млрд рублей за невыполнение соцобязательств

Департамент экономической политики и развития Москвы подал иск в Арбитражный суд столицы к ЗАО «Строительное управление N155» с требованием вернуть в бюджет 3,5 млрд рублей. В "СУ-155" сообщили, что срыв сроков по некоторым объектам есть, но по независящим от застройщика причинам
Департамент экономической политики и развития Москвы подал иск в Арбитражный суд столицы к ЗАО «Строительное управление N155» с требованием вернуть в бюджет 3,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».  В "СУ-155" сообщили, что срыв сроков по некоторым объектам есть, но по независящим от застройщика причинам, которые не отказывается в итоге все исполнить.

Основное требование к ответчику – вернуть в бюджет столицы свыше 3,5 млрд рублей за невыполнение договорных обязательств по вводу в эксплуатацию 8 объектов инфраструктурного и социального назначения, а также в качестве неустойки.

По словам главы департамента Максима Решетникова, речь идет о возврате части средств, которые еще в 2007 году Министерство обороны России и правительство города совместно инвестировали в строительство жилых микрорайонов на территории Щербинки. «Со своей стороны мы выполнили свои обязательства по договору соинвестирования, перечислив строителям определенные контрактом 90% объема инвестиций, или свыше 3 млрд рублей», - отметил Решетников.

По его словам, строители «СУ-155» все еще не сдали предусмотренный договором Центр социальной защиты населения и ЗАГС с подземной автостоянкой по адресу: Южное Бутово, Щербинка, микрорайон 2, корпус 7-7а, конечную остановку городского общественного транспорта. Не введен в эксплуатацию и ряд объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе подъездные дороги, очистные сооружения, объекты берегоукрепления Висенского ручья и благоустройства.

«Мы надеемся, что строители уже в самое ближайшее время полностью выполнят все взятые на себя обязательства, и в этом случае наш иск станет технической процедурой. Вместе с тем, надо отметить, что мы будем и впредь самым внимательным образом отслеживать состояние дел по всем городским инвестконтрактам», - цитирует агентство слова Решетникова.

В пресс-службе ГК «СУ-155» рассказали RealEstate.ru, что в соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным в 2007 году, Группой компаний «СУ-155» осуществлена комплексная застройка территории Щербинка в Южном Бутово. В период 2008-2010 годов возведены и приняты заказчиком 21 жилой дом, 8 объектов соцкультбыта и ряд нежилых строений. Группой также выполнен подавляющий объем работ по строительству инженерных коммуникаций и внутриквартальных дорог.

«К исполнению нескольких обязательств, предусмотренных контрактом, «СУ-155» по независящим от компании причинам, смогла приступить существенно позже первоначально планировавшихся сроков, о чем уведомляла заказчика. Причины задержки: спор между третьими сторонами об имущественных правах на земельный участок, который должен был быть предоставлен «СУ-155» для осуществления комплексной застройки. Мы рассматриваем данный иск как способ зафиксировать происшедшие изменения сроков и реальный статус строительства объектов, которые находятся в высокой стадии готовности – от 60 до 99%. Мы рассчитываем, что рассмотрение дела в судебном порядке позволит подтвердить объективные основания для продления инвестконтракта в соответствии с фактическими сроками строительства», - уточнили в пресс-службе.

Следите за новостями