23 августа 2016

Медведев успокоил дачников, пообещав покончить с независимой оценкой недвижимости и компенсировать ущерб пострадавшим

С 1 января 2017 году садовые и огороднические участки будут оцениваться по единой методике, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с дачниками в Курской области.

Участники встречи пожаловались, что зачастую частные оценщики проводят оценку соседних участков таким образом, что их стоимость резко отличается. Д.Медведев согласился, что такое может быть. Участки оцениваются по различным методикам, и бывает так, что один из соседних участков в пять раз дороже другого.

«С такой ситуацией нужно заканчивать, с 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке, которой будет заниматься бюджетное учреждение. Главное — по единой федеральной методике», — сказал он. Более того, пояснил Д.Медведев, закон предусматривает, что если владельцу участка нанесен убыток в результате действий оценщика, то ущерб будет возмещаться в полном объеме за счет этого учреждения.

Как сообщил на совещании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в ведомстве создан совет по оценке, который предложит стандарты оценочной деятельности.

Ранее в ходе общения с дачниками премьер допустил возможность продления сроков кадастрового учета земли сверх шести месяцев. Также глава правительства выразил уверенность в том, что принятие нового закона о садоводстве облегчит жизнь российским дачникам. Кроме того, Д.Медведев рекомендовал руководителям субъектов и энергетическим комиссиям приравнять садоводов к сельским жителям по оплате электроэнергии.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/71093/

Следите за новостями