+
+
25 июля 2017

Медведев не заметил положительных изменений в городской застройке: за последние полвека стало только хуже

Премьер-министр Дмитрий Медведев не увидел почти никаких положительных изменений в городской жилой застройке России с 1970-х годов. Об этом он сообщил на партийном форуме «Единой России» «Городская среда» в Краснодаре.

Глава кабинета министров считает, что качество жилой застройки мало изменилось за последние полвека. «Разницы практически никакой, только, наверное, квартиры покомфортнее стали, это очевидно. Но с точки зрения стандартов жизни все осталось так же, а в чем-то, кстати, стало и похуже», — сказал Медведев. Причиной премьер-министр называет несоблюдение стандартов градостроительства в 1990-х годах, в результате чего образовавшиеся кварталы оказались крайне низкого уровня  .

Медведев отметил, что тема улучшения городской среды исключительно важна для России, так как в городах живет более 100 млн граждан страны. Для этого в последние годы в России строятся огромные объемы жилья, что премьер считает положительным фактом, сказано в заметке. «С 2014 по 2016 год мы ежегодно вводили более 80 млн кв. м, это жилье разного качества, в разных местах, разной комфортности и так далее, но тем не менее мы очень существенно нарастили объем строительства», — сообщил председателя правительства.

Для дальнейшего улучшения городской застройки и жизни граждан правительство поручит Минэкономразвития и Минстрою подготовить стратегию развития городов России на период до 2025 года, сообщил Медведев. Также глава правительства считает необходимым утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий и повысить ответственность собственников недвижимости за ее состояние.

В октябре прошлого года массовую жилую застройку по стандартам СССР раскритиковал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны», — подчеркивал вице-премьер.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/597637e99a79472f80994b44

Следите за новостями