19 апреля 2016

Легализация вместо сноса: СПЧ предлагает узаконить многоэтажки, возведенные на участках под индивидуальное строительство

Российские власти занялись вопросом легализации многоэтажных домов, возведенных на участках для индивидуального строительства. В настоящий момент такие здания считаются незаконными, так как на указанных участках можно строить только малоэтажные частные дома.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Совет по правам человека (СПЧ), который предложил властям узаконить часть существующих многоэтажек. «Прежде всего те дома, где жить можно, где экспертиза показала их безопасность, а подключение к коммуникациям возможно, надо легализовать», — рассказал изданию заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров.

Для решения этого вопроса в СПЧ собралась межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Гепрокуратуры, Совета Федерации, Госдумы и других государственных структур. Члены комиссии пока не определились, как именно они будут добиваться легализации незаконных многоэтажек, пишет газета. «Прежде всего помощь должна быть оказана тем, у кого такое жилье — единственное, а также льготникам, — цитируют Боброва «Известия». — А вот те, кто покупал квартиры в таких домах в качестве инвестиционных, думаю, поддержки не заслуживают — для них это был бизнес, а бизнес всегда связан с риском».

В настоящий момент в России не ведется статистика нелегальных многоэтажных домов, находящихся на землях для индивидуального малоэтажного строительства, говорится в статье. Незаконный статус таких домов не позволяет собственникам подключить жилье к коммунальным сетям, так как ресурсоснабжающие организации отказываются это делать, утверждает Бобров. Когда комиссия выработает рекомендации о присвоении законного статуса подобным домам, не уточняется.

В 2012 году в Московской области обнаружили около 400 незаконных многоэтажных домов на участках для индивидуальной застройки; эти строения начали сносить. В Свердловской области оказался 71 такой дом, 35 из них уже разрушили, заявил «Известиям» Бобров.

Следите за новостями