23 июня 2017

КС РФ защитил москвича от выселения: город не сможет забрать его квартиру из-за подделанного нотариусом документа

Конституционный суд (КС) РФ посчитал неконституционным лишение добросовестных приобретателей квартир, ранее незаконно изъятых из государственной или муниципальной собственности.

Конституционный суд (КС) РФ в четверг опубликовал постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ об истребовании имущества от добросовестного приобретателя.

С жалобой на указанный пункт кодекса в КС обратился москвич Александр Дубовец, который оказался последним в цепочке приобретателей квартиры, ранее выбывшей из муниципальной собственности в результате реализации мошеннической схемы. Изначально спорная квартира в 1994 году перешла в собственность Москвы после смерти владельца без наследников, то есть являлась так называемым выморочным имуществом. Однако в 2007 году нотариусом было подделано свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз перепродавали, причем законность каждой из сделок подтверждалась государственной регистрацией.

В мае 2015 года Никулинский районный суд Москвы обязал заявителя без какой-либо компенсации передать квартиру в собственность города. Суд не признал заявителя добросовестным приобретателем. Обжаловать это решение заявителю, несмотря на вмешательство Генпрокуратуры, не удалось.

«КС РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жилым помещением», - говорится в материалах суда.
Как подчеркивает КС, оспоренная норма не учитывает ненадлежащего исполнения своих обязанностей компетентными органами публичной власти, которые знали или должны были знать о наличии жилого помещения как выморочного имущества, но не приняли своевременных мер для его регистрации в установленном порядке, отметил КС. Таким образом, дело москвича, у которого город отобрал квартиру, подлежит пересмотру.

Как сообщалось, власти Москвы настаивали на том, что Дубовец не является добросовестным приобретателем спорной квартиры, так как не убедил их, что при покупке проявил всю «необходимую заботливость и осмотрительность».

Напомним, защитить добросовестных приобретателей жилья еще в 2015 году поручил правительству президент Владимир Путин.

Источник: https://realty.newsru.com/article/22jun2017/ks_badflat

Следите за новостями