19 июля 2016

Кризис привел к сокращению предложения на загородном рынке в Подмосковье: количество новых коттеджных поселков уменьшилось почти вдвое

Падение предложения вызвано кризисом и возросшим спросом на участки без подряда. Всего, по данным риелторов, в Московской области на сегодняшний день реализуется 840 поселков всех форматов и сегментов.

 Количество новых поселков, вышедших на рынок в Подмосковье, за год сократилось почти на 60%: если во втором квартале прошлого года их насчитывалось 37, то сейчас — всего 15, подсчитали в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость».

В условиях кризиса в продаже появляется все меньше готовых поселков (исключение составляют новые очереди в уже готовых поселках). Гораздо чаще предлагаются проекты, полностью состоящие из участков без подряда, — на них приходится 64% всего предложения на загородном рынке Подмосковья, отмечают риелторы. Причем тенденция относится и к недорогим, и к элитным землям. Так, в первом полугодии 2016 года, по данным брокерской компании Knight Frank, количество сделок с элитными земельными участками без подряда в Московской области выросло на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По итогам первого полугодия 2016 года на рынке коттеджных поселков в Подмосковье не менее 18% предложения составляет малоэтажное строительство, 8% приходится на таунхаусы, 7% — на коттеджи и 3% — на дуплексы, говорится в сообщении «Инком-Недвижимости». При этом 75% выставленных на продажу объектов относятся к эконом-классу, 17% — к комфорт-классу, 4% — к бизнес-классу и 2% — к классам премиум и люкс. 

Всего в Подмосковье продается 68,8 тыс. объектов — на 3% меньше, чем во втором квартале 2015-го (70,7 тыс. объектов). Сокращение предложения объясняется падением продаж из-за девальвации рубля и снижением реальных доходов населения, объясняют аналитики «Инком-Недвижимости». Одновременно с предложением падает спрос на загородное жилье. Наиболее заметное сокращение спроса пришлось на коттеджи и таунхаусы. Так, по данным «Инком-Недвижимости», интерес к новым подмосковным коттеджам за три года снизился на 62,6%, на таунхаусы — на 67,7%. 

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/578ccbae9a79471156733c41

Следите за новостями