Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
28 июля 2016

Кризис и инвестиционная непривлекательность недвижимости Крыма не пугают россиян: спрос на дома на полуострове вырос в 2,5 раза

Несмотря на экономическую нестабильность, правовые каверзы, неразвитую инфраструктуру и завышенный уровень цен, россияне активно покупают себе крымские дома и квартиры для личных нужд.

 Согласно статистике Росреестра, в первом квартале 2016 года на полуострове было подано 136 027 заявлений на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним, в том числе 109 033 заявления от физических лиц. По договорам купли-продажи или мены на жилые помещения в январе-марте было зарегистрировано 9948 прав, что на 69,1% больше, чем в первом квартале 2015 года. 
Аналитики отмечают, что менее чем за три года спрос увеличился примерно в 2,5 раза. 50% сделок купли-продажи жилья в Крыму приходится на жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Тюмени, Новосибирска Екатеринбурга и Нижневартовска. По данным экспертов жильем в Крыму сейчас особенно интересуются сотрудники силовых ведомств и госслужащие, которым запрещен или ограничен выезд за границу и покупка недвижимости там. Кроме того, кого-то привлекает более мягкий климат крымских курортов - с меньшим уровнем влажности воздуха по сравнению с Сочи.
Оценить объем инвестиционных сделок с крымским жильем эксперты не берутся. Они добавляют, что дома и квартиры на Южном берегу Крыма россияне покупают, в том числе и для сдачи в аренду.
После присоединения к России, жилье на юге Крыма подорожало примерно на 30%, указывают специалисты. По данным риелторов, разброс цен на «домик у моря» летом 2016 года - от лачуг за 800 тысяч до вилл за 200 млн рублей и выше. К примеру, в Ялте активно проходят сделки в дорогом сегменте - от 150 тысяч рублей за «квадрат». Заметно дешевле Керчь и Феодосия - около 60 тысяч рублей за 1 кв. м.
После вхождения в состав РФ Крым оказался единственным регионом с долларовым рынком недвижимости. Так, в новостройках Севастополя квартиры пытаются продавать по 2100 долларов за 1 кв. м, хотя год назад на стадии строительства они предлагалась по 1700 долларов. По мнению экспертов рынка, высокие цены в Крыму как на вторичном рынке, так и на новостройки сдерживают потенциальных покупателей из Центральной России или северных регионов, которые могли бы подыскивать себе «на старость» жилье в более комфортном климате.
Госпрограмма субсидирования ипотеки для новостроек в Крыму фактически заработала только в конце января 2016 году. На данный момент в этой программе на территории Крыма участвуют два банка: РНКБ и «Россия». При этом льготная ставка распространяется только на объекты, которые возводятся и продаются в соответствии с федеральном законом «О долевом строительстве», а таких на полуострове пока всего 11 штук.
Специалисты указывают на еще один серьезный минус, отталкивающий часть инвесторов - правовая неопределенность: статус Крыма в составе РФ не признается властями Украины, а у властей Республики Крым и ее регистрационных органов нет доступа к сведениям украинского государственного реестра недвижимости по сделкам и правам, зарегистрированным до июня 2014 года.
ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/27jul2016/krym_spros

 

Следите за новостями