Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Крымская «вторичка» победила в рейтинге недоступного жилья: на 1 «квадрат» жилой недвижимости придется копить почти три года

15 сентября 2016
Самым недоступным субъектом России для приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке является Севастополь, говорится в рейтинге регионов по доступности жилой недвижимости для населения, подготовленном Аналитическим центром SRG.

Чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости в данном субъекте, нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца, подсчитали эксперты центра. По их оценке, это связано с высокой стоимостью недвижимости и минимальными денежными доходами в данном округе, которые в среднем составляют всего 16,1 тыс. руб.

В SRG проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов РФ. В рейтинг не вошли Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия из-за отсутствия данных по ценам на жилье. В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости 1 кв. м жилья к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов.

В топ-5 рейтинга SRG с низкой доступностью жилой недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяца соответственно (столько месяцев придется копить жителю на 1 кв. м жилья). Среднестатистический житель Москвы сможет накопить на типовую квартиру в 40 кв. м почти за 39 лет, подсчитали аналитики компании. В Ставропольском крае отношение средней стоимости жилой недвижимости к среднему денежному доходу населения оказалось равным почти 11,4 месяца, следует из рейтинга.

Лидерами рейтинга самых доступных субъектов стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости в данных субъектах, нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. «Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами населения. Так, в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тыс. руб.», — поясняют эксперты Аналитического центра SRG.

В топ-5 рейтинга по высокой доступности жилья также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Среднестатистическому гражданину в данных регионах для накопления на 1 кв. м потребуется от 3 до 3,5 месяцев, следует из материалов компании.

Количество российских семей, которые имеют материальный потенциал для приобретения жилья, в том числе при помощи кредитных ресурсов, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, за десять лет повысилось втрое — сейчас их доля равна 27,5%.

В России существует официальный коэффициент доступности жилья (регламентируется ФЦП «Жилище»), который показывает, за сколько лет семья со средним доходом сможет накопить на покупку квартиры, если все свои средства направит только на приобретение жилья. Коэффициент рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. В 2015 году норма по этому показателю составляла четыре года.

Однако если следовать общемировым стандартам, то в России, по словам председателя правления группы компаний «Миэль» Оксаны Вражновой, вообще нет доступного жилья. В большинстве стран мира, как говорит риелтор, жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м [то есть вдвое больше наших норм] за три года. Если на накопление требуется больше времени, то о доступности говорить не принято, подчеркнула эксперт.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/57d92dbb9a79470160c8b639

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017