19 апреля 2016

Компания родственников главы Минсельхоза Ткачева вошла в первую десятку главных латифундистов страны

Аналитики BEFL опубликовали рейтинг компаний, ставшими крупнейшими владельцами сельхозугодий в России. В целом лидеры те же, но в топ-10 впервые попал холдинг «Агрокомплекс», связанный с семьей министра сельского хозяйства и экс-главы Краснодарского края Александра Ткачева и резво увеличивший свои владения в прошлом году.

Об этом пишут издания РБК и «Ведомости» со ссылкой на отчет  BEFL. Как поясняется в документе, рейтинг 2016 года включает в себя компании, контролирующие не менее 100 тыс. га сельскохозяйственной земли. В него вошли 43 компании, среди которых такие бессменные лидеры, как «Продимекс», «Мираторг», «Русагро» и «Ак Барс». При этом «Мираторг» и «Русагро» фактически сейчас делят 2-е место.

Десятка лидеров выглядит так:

«Продимекс+Агрокультура» Игоря Худокормова (790 га)

«Мираторг» братьев Линников (594 га)

«Русагро» Вадима Мошковича (594 га)

«Иволга-холдинг» (511 га)

«Холдинговая компания Барс» (505 га)

«Агрокомплекс» (456 га)

«РосАгро» (400 га)

«Авангард-Агро» (370 га)

«Красный Восток Агро» (350 га)

«Черкизово+НАПК» (340 га)

Как обращает внимание газета «Ведомости», земельный банк под контролем всех компаний - участниц рейтинга вырос за год на 16% до 10,5 млн га, годом ранее рост был скромнее - 5%. В свою очередь, издание РБК отмечает, что самый резкий скачок совершил связанный с семьей министра сельского хозяйства «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». В прошлом году эта фирма занимала в том же рейтинге только 16-е место. За год компания увеличила свой земельный банк более чем вдвое. В мае 2015 года Федеральная антимонопольная служба одобрила компании покупку активов одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов в России - Valinor: в сделку вошли 150-160 тыс. га.

В январе 2016 года зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил официальный запрос Александру Ткачеву, в котором интересовался, написал ли тот заявление о наличии или отсутствии конфликта интересов в связи с бизнесом его родственников. Запрос будет рассмотрен специальной комиссией правительства, которая и вынесет свое заключение, пояснил дальнейшую процедуру представитель Минсельхоза. Сам Ткачев в интервью РБК в июне 2015 года говорил, что не видит конфликта интересов, пояснив, что «это же не нефть, а земля».

Следите за новостями