19 января 2016

Количество банкротств строительных компаний лавинообразно растет

Число компаний-банкротов в строительной отрасли выросло за последний квартал 2015 года почти в три раза, и вплотную приблизилось к четырем тысячам. Ситуация начала серьезно ухудшаться в середине года, а максимальное количество банкротств пришлось на декабрь.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в  течение 2015 года в России отмечен рост числа банкротств компаний строительной отрасли, к декабрю их количество особенно выросло. За четвертый квартал прошлого года число компаний-банкротов превысило значение аналогичного периода 2014 года в 2,9 раза.

По состоянию на 31 декабря 2015 года компаний, находящихся в состоянии банкротства, в базе РАСКа насчитывалось 3922, из них за прошлый год к данной категории было отнесено 2823. Компания считается банкротом и, соответственно, получает рейтинг Д в базе РАСК, если она неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Во второй половине года отмечено усиление негативных тенденций: начиная с августа 2015 года число компаний, имеющих допуски на инженерные изыскания, проектирование или строительство в категории Д, по оценке РАСК, стало значительно превышать значения аналогичного периода 2014 года — более чем в три раза. В последнем квартале 2015 года в РАСК наблюдалось лавинообразное увеличение числа банкротств. Основная масса банкротств пришлась на малый и микробизнес — в среднем по отрасли на эти две группы, по данным РАСК, приходится 92% от общего числа обанкротившихся компаний.

«Наименьшая доля банкротов среди микроорганизаций приходится на изыскательские компании и составляет 50% (178 компаний) от общего числа изыскателей. Одновременно с этим наибольшая доля банкротов среди микробизнеса пришлась на строителей и составила 64% (892 компании) от общего числа банкротов строительных компаний. Реже всего банкротятся организации, относящиеся к категории крупных компаний, занимающихся строительными работами (3%)», — отмечается в материале.

Следите за новостями