12 января 2017

Каждая вторая квартира в столичных новостройках куплена в кредит: средняя сумма займа составила 2,52 млн рублей

В первом квартале прошлого года доля ипотечных сделок составляла 42%, во втором — 53%, в третьем — 54%, в четвертом — 51%. В 2015 году этот показатель был равен 47%, в 2014 году — 44%. , говорится в исследовании компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Средняя сумма ипотечного кредита по итогам 2016 года составила 2,52 млн рублей (ранее — 2,45 млн рублей). При этом средний размер первоначального взноса увеличился с 29% до 40%.

«Такой значительный рост среднего размера первоначального взноса связан не с тем, что у населения появилось больше свободных средств, а с тем, что на рынке стало больше предложения в доступном сегменте», — объясняет директор ипотечного центра компании Татьяна Гусева.

Эксперты отмечают, что в течение года наблюдались изменения ставок даже в рамках программы льготной ипотеки. Равные условия и высокая конкуренция между кредитными организациями привели к тому, что банки в борьбе за заемщика старались предложить более интересные условия.

В первом квартале ставки были 12%, а уже во втором квартале они стали постепенно снижаться, достигнув минимума в третьем квартале (10,5-10,9%). Во второй половине года стали появляться программы с нулевым первоначальным взносом.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/76903/

Следите за новостями