Рубрики раздела новости

Лента

Катастрофа все ближе: у регионов не хватает денег на программу расселения граждан из аварийного жилья

20 апреля 2016
Счетная палата России обнаружила, что в нынешних условиях расселить жителей из аварийных домов невозможно. Причина банальна – дефицит денег в региональных бюджетах, который уже привел к тому, что с программой расселения не справились 23 российских региона.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, в этом году сорвать график расселение смогут 16 регионов, в которых в 2015 году образовался дефицит бюджета. Суммарная задолженность этих регионов по итогам прошлого года достигла 57,9 млн руб., сказано в отчете Счетной палаты. «У большинства регионов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований», цитирует «Коммерсантъ» выдержку из документа.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Коми и Забайкальском крае, где до сих пор не выполнены целевые показатели 2014 года. Еще в шести субъектах России план на 2015 год реализован менее чем на 30% — это Адыгея, Дагестан, Тува, Карелия, а также Саратовская и Астраханская области, пишет «Коммерсантъ». В общей сложности программу расселения аварийного жилья на 2015 год не выполнили 23 российских региона, следует из материалов Счетной палаты. После чего, как утверждает издание, Фонд ЖКХ сократил финансирование программы расселения для этих регионов на 8,3 млрд руб.

На данный момент программа расселения аварийного жилья, рассчитанная до конца 2017 года, выполнена на 50%, выяснили в Счетной палате. Риск сорвать программу возник еще в 2013 году, так как при составлении планов ни Минстрой, ни Фонд ЖКХ не учитывали финансовые возможности и специфику каждого отдельно взятого региона. В качестве основных рисков для невыполнения программы Счетная палата выделила дефицит мощностей и отсутствие подготовленных площадок под строительство. Весной Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) подсчитало, что для полноценного расселения всего ветхого и аварийного жилья в России потребуется 30 лет. Во время прямой линии с россиянами президент страны Владимир Путин назвал ситуацию «жилищной катастрофой».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017