Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
28 марта 2016

К возведению арендного жилья власти хотят привлечь частных инвесторов

Минэкономики предлагает включить наемные дома социального использования в перечень объектов концессионных соглашений, ведомством опубликован проект поправок в закон «О концессионных соглашениях». В Минстрое РФ инициативу приветствуют, но с оговорками.

Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант». По данным издания, в арендном жилье нуждаются 1,9 млн человек, а его строительство значительно отстает от планов. Такие дома предназначены для сдачи в аренду гражданам, не имеющим доходов для покупки жилья на рыночных условиях. Предполагается, что строить их будут регионы, муниципалитеты и частные застройщики, при этом потолок арендной платы вводится на уровне субъектов РФ. В Минстрое уточняют, что арендные ставки в наемных домах социспользования будут не выше рыночных.

Концепция некоммерческой аренды была разработана Минрегионом к 2012 году как альтернатива механизму обеспечения граждан жильем в порядке соцнайма: последнее из-за неоднократных продлений бесплатной приватизации дорого обходится правительству. Новый механизм некоммерческой аренды должен был заработать с окончанием бесплатной приватизации в 2013 году, и хотя ее возможность после этого продлевалась (теперь — до 1 марта 2017 года), в июле 2014 года в Жилищный кодекс были включены положения о наемных домах.

В Минстрое говорят о трудностях: федеральных средств на создание арендного фонда не предусмотрено, а у регионов они не всегда есть. «Инвестору выгоднее строить и продавать жилье. Доля собственных средств девелопера в проекте, как правило, меньше, чем заемных. Сдавать построенное жилье (особенно по ставкам ниже рыночных) и платить одновременно по кредиту — слишком большая нагрузка для инвесторов»,- утверждают в ведомстве. Полный возврат инвестиций при арендных ставках существенно ниже рыночной можно обеспечить не менее чем за 30 лет, отмечали ранее в Фонде ЖКХ. Председатель его набсовета Сергей Степашин предлагал предоставлять финансовую поддержку такому строительству из средств фонда — под 3-5% годовых на срок до 30 лет.

По мнению Минэкономики, государственно-частное партнерство в этой сфере может способствовать улучшению жилищных условий граждан, пополнению жилищного фонда, а также обеспечению граждан доступным арендным жильем. В Минстрое изданию сообщили, что законопроект уже согласован с ведомством. В числе мер по стимулированию рынка наемного жилья в обоих ведомствах отмечают программы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по льготным кредитам на арендное жилье, а также разработку механизма коллективного привлечения инвестиций в проекты его строительства.

«Реализация такого механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья, установить арендную плату не выше среднерыночного уровня. Доходность инвестора в данном случае будет сопоставима с доходностью на банковских депозитах», — заверяют в Минстрое.

Следите за новостями