15 сентября 2017

Ипотечные заемщики спешат рефинансировать свои кредиты: снижение процентных ставок вызвало массовые обращения в банки

В России отмечается всплеск интереса ипотечных заемщиков к рефинансированию жилищных кредитов после снижения процентных ставок во второй половине 2017 года. О значительном росте интереса россиян к перекредитованию по более низким ставкам заявили в пресс-службах банков.

Рефинансирование станет одним из драйверов ипотеки второй половины 2017 года, рассказали в ипотечном банке «ДельтаКредит». «В прошлом году рефинансирование занимало 1–1,5% наших выдач. В этом году — уже почти 9%. В начале года оно составляло 5–6% выдач — таким образом, спрос на эту программу в 2017 году растет быстрее, чем на «новую» ипотеку», — сказали в пресс-службе «ДельтаКредита».

«По сравнению с прошлым годом объем выданных кредитов [по программе рефинансирования] существенно вырос, при этом по итогам первого полугодия 2017 года ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ выдали более 3 тыс. подобных кредитов», — уточнили в пресс-службе Группы ВТБ.

«Мы видим большой интерес к новому продукту, если раньше один из десяти ипотечников использовал программу рефинансирования, то сейчас — пять из десяти клиентов улучшают таким образом условия по существующим ипотечным кредитам», — отметил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Эту тенденцию подтвердил директор ипотечного брокера «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. «Число консультаций по рефинансированию растет. Если в прошлом году таких обращений было три — пять в месяц, то сейчас счет идет на десятки», — подтвердил эксперт.

Риелторы и банкиры считают, что причиной роста запросов на рефинансирование является резкое снижение ипотечных ставок летом 2017 года после пиковых значений в январе 2015-го. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июле 2017 года составила 10,9% годовых — это самое низкое значение за всю историю ипотечного рынка России.

Напомним, в декабре 2014 года после повышения до 17% ключевой ставки Центробанком России ставки по ипотеке в некоторых банках превышали 20%. В 2015-м регулятор их плавно снижал, тем не менее ставки по жилищным кредитам оставались высокими. Например, средняя ипотечная ставка в 2015 году составляла 13,35%, а в 2016-м — 12,48%.

Рефинансировать ипотечные кредиты сегодня в первую очередь стремятся клиенты, которые оформили ипотеку в первой половине 2015 года (в особенности в первом квартале), объяснили в банке «ДельтаКредит». «Жизненный цикл кредита у таких заемщиков находится в своей «молодой» стадии — до 2,5 года при среднем сроке запрашиваемого кредита 175 месяцев. В рефинансировании у таких клиентов есть наибольшая рациональная выгода», — пояснил представитель в пресс-службы банка.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59bb73189a7947eacb53b71f

Следите за новостями