20 января 2017

Ипотечные ставки на московскую «вторичку» и жилье в новостройках практически сравнялись: разница сократилась до 1,45 %

Окончание госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке фактически уровняло условия кредитования по программам покупки вторичного жилья и квартир в домах-новостройках, сообщили в риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Окончание субсидирования ипотеки нивелировало разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках Риелторы отмечали постепенное сокращение разрыва ставок по жилищным кредитам в течение всего прошлого года.

По итогам 10 месяцев прошлого года, по данным АИЖК, разница в ставках на вторичном рынке и в сегменте новостроек с господдержкой сократилась до 1,45 п.п. В рыночном сегменте ипотеки на вторичном рынке получить кредит можно по ставкам от 11,9%, и это уровень начала 2014 года, отмечалось докладе АИЖК. По данным агентства, на первичном рынке с господдержкой получить кредит можно по ставке от 10,9% (ставки АИЖК с учетом дополнительных вычетов начинаются от 10,5% годовых).

В отдельных случаях в январе 2017 года ставки по программам банков-партнеров «Инком-Недвижимости» на вторичке оказались даже ниже, чем в сегменте новостроек. Таким образом, усредненная ипотечная ставка по программам покупки жилья на вторичном рынке в банках-партнерах компании составляет в настоящее время 12,3 %. В январе 2016 года соответствующий показатель был равен 14,1 %. В годовом выражении ставки по ипотеке на «вторичке» в рассматриваемых банках снизились в среднем на 1,8 п.п., отмечается в пресс-релизе агентства недвижмости.

В рамках специальных акций и партнерских программ банки готовы предлагать своим клиентам улучшенные условия кредитования за счет снижения ставок. Так, до конца января 2017 года для клиентов «Инком-Недвижимости» действует программа Банка Москвы по покупке жилья на вторичном рынке с использованием кредита со ставкой 10,6 %. «Это ограниченное предложение является уникальным примером – никогда еще в истории системы ипотечного кредитования в России ставки по ипотеке на «вторичке» не опускались до такого низкого уровня». Этот показатель примерно отражает сегодняшний уровень ожиданий ипотечных покупателей, сформировавшийся под влиянием планомерного снижения ипотечных ставок в прошлом году и бодрых заявлений чиновников о сохранении этой тенденции в ближайшей перспективе», - говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

По его прогнозу, в условиях пониженного покупательского спроса банки, которые глобально заинтересованы в расширении своего присутствия на ипотечном рынке, будут вынуждены вести активную маркетинговую работу, привлекая клиентов, в том числе, выгодными предложениями и сравнительно дешевыми кредитными продуктами.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/58808a089a794720347d2a47

Следите за новостями