+
+
02 февраля 2016

Инвесторов предостерегают от приобретения элитной недвижимости в Москве

Из-за снижения стоимости нефти и ослабления курса рубля рынок премиальной недвижимости российской столицы стал самым непредсказуемым и, соответственно, рискованным. Москва в этом сезоне возглавила рейтинг городов, в которых эксперты не рекомендуют приобретать дорогие квартиры и дома.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование «Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира 2016», подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, вложения средств в элитное жилье Москвы оцениваются среди 11 ключевых городов мира как самые рискованные для инвестиций в этот сегмент. Для инвесторов в высокобюджетные столичные квартиры наибольшими рисками в компании называют геополитические и валютные, связанные с ценами на «черное золото».

«Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение стоимости барреля нефти оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования. При этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций сократились после ввода санкционных запретов и ограничений», — поясняет директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Всего в исследование вошли 11 городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва. Наименьшие риски, по оценке компании, грозят инвесторам в дорогие квартиры в Лондоне и Монако.

Среди потенциальных рисков, которые стоит учитывать для инвесторов в Москве, в исследовании называется риск изменения госрегулирования рынка недвижимости. «В прошлом году активно обсуждалась возможность отмены долевого участия в строительстве, что может существенно увеличить его себестоимость. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе», — говорит Ольга Ясько.

В исследовании эксперты Knight Frank также назвали главные риски, угрожающие развитию глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году. «Наибольшей угрозой для развития рынка высокобюджетного жилья станут рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене. Низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика — риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости», — говорится в материалах компании.

Следите за новостями