+
+
02 августа 2016

Инвесторы боятся вкладывать в новостройки «на котловане»: в регионе увеличился спрос на жилье на высоких стадиях готовности

В Москве и Подмосковье стали меньше приобретать квартиры на стадии котлована. В кризис покупатели переориентировались на покупку жилья в новостройках на высоких стадиях строительной готовности.

Наибольшим спросом в Московском регионе, по данным компании «Инком-Недвижимость», пользуются квартиры в новостройках эконом- и комфорт-класса на средней стадии строительства — этапе монтажа этажей: за год доля покупателей таких объектов выросла с 15% до 39%.

Выбор в пользу новостроек высокой готовности связан с желанием инвесторов максимально снизить риски во время кризиса, когда многие застройщики банкротятся и замораживают стройки. «В периоды скачкообразной девальвации отечественной валюты и падения цен на нефть резко и существенно повышается покупательский интерес к уже построенным объектам. Тогда на них приходится около 85% спроса: так было в короткие промежутки времени и в 2014, и в 2015 годах», — отмечает директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Сейчас квартиры в домах на уровне котлована, по данным «Инкома», интересуют 22% покупателей против 41% в прошлом году. Дело в том, что год назад объем предложения таких проектов был существенно больше, чем теперь, утверждают риелторы. Кроме того, повышению покупательского внимания к ним способствовало введение программы субсидированной государством ипотеки. Сегодня количество жилых комплексов «на старте» снизилось, соответственно вырос процент покупателей на средней и завершающей стадиях готовности, говорится в пресс-релизе.

Объекты, уже введенные в эксплуатацию, выбирают 28% покупателей — год назад таких было 37,5%, утверждают риелторы. Не более 11% покупателей выбирают объекты на этапе проведения отделочных работ — в июле 2015 года их доля составляла 6,5%, отмечается в пресс-релизе. В ближайшее время интерес к объектам на высокой стадии готовности и введенным в эксплуатацию будет усиливаться, прогнозируют аналитики «Инком-Недвижимости». Главная причина — темпы и объемы строительства опережают темпы и объемы продаж, поскольку предложение на первичном рынке жилья превышает спрос. Таким образом, растет количество объектов в готовых новостройках.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»

http://realty.rbc.ru/news/579f18f69a79472edf57ec1d

Следите за новостями