Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Хозяйственные постройки и недострои станут недвижимостью, а гражданам придется платить за них налоги

26 сентября 2017
Министерство экономического развития России разработало поправки к Гражданскому кодексу, которые изменят статус хозяйственных и технических построек. Постройки и сооружения предлагается считать недвижимостью, если эти строения «прочно связаны с землей».

Новые положения позволят гражданам оформить хозяйственные и технические сооружения, а также недостроенные объекты в собственность, а государству — взимать с них налоги.

«Перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», —  говорится в документе. Поправками предлагается регистрировать такое строение как недвижимость, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может обособленно выступать в гражданском обороте.

Министерство также предложило считать недостроенные сооружения до регистрации неотделимым улучшением участка. Неотделимыми улучшениями будут являться только созданные путем строительства или реконструкции, уточняется в документе. Кроме того, недостроенные здания в высокой стадии готовности можно будет зарегистрировать, что даст владельцу возможность быстрее оформить право собственности. Это позволит ввести недострои в гражданский оборот, скорректировать налогообложение их владельцев и правильнее оценивать стоимость земельных участков со строящимися домами.

Аналогичным образом летом прошлого года власти решили признать и разрешить регистрировать в собственность машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59ca000b9a794725f03d3194

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017