Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
26 сентября 2017

Хозяйственные постройки и недострои станут недвижимостью, а гражданам придется платить за них налоги

Министерство экономического развития России разработало поправки к Гражданскому кодексу, которые изменят статус хозяйственных и технических построек. Постройки и сооружения предлагается считать недвижимостью, если эти строения «прочно связаны с землей».

Новые положения позволят гражданам оформить хозяйственные и технические сооружения, а также недостроенные объекты в собственность, а государству — взимать с них налоги.

«Перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», —  говорится в документе. Поправками предлагается регистрировать такое строение как недвижимость, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может обособленно выступать в гражданском обороте.

Министерство также предложило считать недостроенные сооружения до регистрации неотделимым улучшением участка. Неотделимыми улучшениями будут являться только созданные путем строительства или реконструкции, уточняется в документе. Кроме того, недостроенные здания в высокой стадии готовности можно будет зарегистрировать, что даст владельцу возможность быстрее оформить право собственности. Это позволит ввести недострои в гражданский оборот, скорректировать налогообложение их владельцев и правильнее оценивать стоимость земельных участков со строящимися домами.

Аналогичным образом летом прошлого года власти решили признать и разрешить регистрировать в собственность машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59ca000b9a794725f03d3194

Следите за новостями