04 марта 2016

Хабаровский край готов выдать по бесплатному гектару почти миллиону переселенцев

Власти Хабаровского края определились, какие участки они готовы выделить переселенцам в рамках программы по бесплатной раздаче россиянам дальневосточных земель. Всего в край может перебраться почти 1 млн семей. Правда, жить им придется в лесах.

Как пишет газета «Ведомости», в рамках программы Хабаровский край готов предоставить до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов, а всего воспользоваться возможностью получить землю в этом регионе сможет 926 770 человек.

Как рассказал газете представитель Минвостокразвития, ведомство утвердило список из девяти пилотных районов, где планируется начать раздачу бесплатных «дальневосточных гектаров». Раздавать землю должны с 1 мая. Однако из них только в Хабаровском крае подсчитали, сколько земель готовы отдать переселенцам. В других регионах пока лишь определены муниципальные округа, уточняет издание. В Приморье, Еврейской автономной области и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке — в Анадырском районе, в Магаданской области — на берегу Охотского моря.

С идеей бесплатно раздать по гектару дальневосточной земли любому россиянину для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса или организации лесного или охотничьего хозяйства выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Это предложение одобрил президент Владимир Путин.

Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя. Вторичный оборот Трутнев предложил ограничить «с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». Земли для переселенцев не должны находиться вблизи крупных городов. «Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», — объяснял вице-премьер.​

Трутнев заявлял, что речь идет о распределении, примерно, 600 миллионов гектар земли на российском Дальнем Востоке. «Мы исходим из того, что у нас на Дальнем Востоке 616 миллионов гектар. Какое-то количество не сможет распределяться, но мы считаем, что около 600 миллионов гектар, подавляющая часть карты, будет покрашена в зеленый цвет. И вы сможете выбрать землю», — пояснял он тогда.

Следите за новостями