14 февраля 2017

Граждане не могут поставить недвижимость на кадастровый учет: объединение баз данных парализовало систему госрегистрации

1 января 2017 года в России вступил в силу ФЗ N218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости. Это практически парализовало систему государственной регистрации недвижимости.

Как известно, с нового года закон объединил в ЕГРН две базы данных - Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

«До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно», - рассказала юрист Ольга Куликова. А с нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.
До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлось основанием для регистрации прав собственности на него. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем, отмечают собеседники издания.

«Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то что не осуществляется - заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят», - утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно.

В Росреестре однако утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с законодательством. В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера. Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость по новому закону.

Напомним, о проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, стало известно еще в январе. На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что профильные структуры работают над преодолением трудностей, связанных с запуском Единого государственного реестра недвижимости. «Действительно, технологически не все получается. Но известно, что там никто не сидит сложа руки, и там действительно работают для того, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник в Росреестре сообщил, что сейчас там «пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть - он работать не будет еще очень долго». Между тем, в Росреестре в феврале начали проверку Генпрокуратура и Администрация президента.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/13feb2017/uchet_egrn

Источник: http://realty.newsru.com/article/13feb2017/uchet_egrn

Следите за новостями