Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
17 февраля 2016

Государство возьмет под контроль риэлторов: ФАС отрегулирует риэлторскую деятельность

Чиновники антимонопольного ведомства считают, что отсутствие госконтроля за риэлторской деятельностью повышает риски как для самих риэлторов, так и для покупателей недвижимости. ФАС примет участие в подготовке закона, который заставит участников рынка соблюдать правила игры.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое было отправлено в  Росфинмониторинг, ведомство собирается принять активное участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности. В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей. «ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль», — цитирует текст письма издание.

Кроме того, отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах, которых в стране сейчас, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 11 тыс. (с учетом индивидуальных предпринимателей). «Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих», — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга. За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

О необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», — сказал Путин. Помимо агентств недвижимости, в России сейчас существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», — цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

В профессиональной риелторской среде обсуждаются две модели — возвращение системы лицензирования, которое отменено в 2002 году, или переход на принципы саморегулирования, когда члены профсообщества обязаны нести друг за друга солидарную ответственность.

Следите за новостями