Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
12 октября 2017

Госдума запретила термин «жилье эконом-класса»: депутаты потребовали называть такие квартиры «стандартное жилье»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере жилищного строительства в РФ, который, в частности, отменяет термин «жилье экономического класса» и вводит вместо него понятие «стандартное жилье».

Стандартное жилье будет соответствовать условиям отнесения его к жилью экономкласса, для него установят соответствующие требования — например, к минимально и максимально допустимым размерам помещений.

Принятый в первом чтении законопроект, который был внесен в Госдуму в мае этого года, также касается правового регулирования деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Например, предусмотрен залог прав на паенакопление, что позволит членам ЖСК брать кредиты на строительство жилья.

Первым, кто призвал отказаться от словосочетания «жилье экономкласса», был первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Позднее он назвал термин «унизительным» для многих россиян, тогда как речь, по сути, идет о доступном жилье, которое так воспринимается во всем мире. Он отметил, что это обычное, стандартное жилье, площадь которого должна составлять 20–100 кв. м.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59de1bc39a79470c7103036e

Следите за новостями