14 июня 2017

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о реновации: депутаты определились с решением за 20 минут

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. За проект закона проголосовали 399 депутатов, двое высказались против, еще один парламентарий воздержался.

Законопроект начали рассматривать пятым вопросом в повестке и успели принять примерно за 20 минут, после чего депутаты ушли на перерыв. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Открывая заседание по этому вопросу, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в законопроекте после второго чтения «эффективно» защищены права всех граждан. Представители всех четырех фракций Госдумы рекомендовали документ к принятию, призывая распространить его на всю территорию Российской Федерации. Никаких дополнительных поправок в законопроект не вносилось.

Отвечать за реализацию программы реновации, то есть выступать заказчиком и застройщиком по программе, станет Фонд содействия реновации жилья. Фонд будет унитарной некоммерческой организацией, чью работу регулируют федеральные нормативы: Гражданский кодекс и закон о некоммерческих организациях.

Первоначально в программу предполагалось включить 8 тыс. пятиэтажных хрущевок, где живут 1,6 млн человек. Однако 2 мая московская мэрия опубликовала список из более чем 4,5 тыс. домов, расположенных в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Голосование собственников и социальных нанимателей квартир в пятиэтажках из предварительного списка было запущено 14 мая и продлится до 15 июня 2017 года.

По данным столичного правительства, на 12 июня проголосовали владельцы и наниматели 223 тыс. квартир. Это 66% от всех квартир, вошедших в предварительный список. Голосование по проекту реновации завершится 15 июня. По состоянию на 13 июня жители 158 домов в Москве проголосовали против включения в программу сноса. Полный перечень зданий опубликован на сайте общественного штаба по контролю за программой реновации. Вместе с тем общественный штаб получил 256 протоколов собраний жителей домов, которые изъявили желание присоединиться к программе.

О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. Для ее реализации в апреле в Госдуму был внесен законопроект с поправками в Жилищный кодекс и ряд других федеральных законов.

Ко второму чтению, которое состоялось 9 июня, законопроект заметно переработали, включив 138 поправок от депутатов, правительства и участников парламентских слушаний. Так, документ гарантирует включение в программу домов только по решению двух третей собственников и социальных нанимателей жилья; сохранение места жительства в прежнем районе; возможность выбора между равнозначной и равноценной квартирами или денежной компенсацией; выход из программы реновации дома на любом этапе; расселение коммунальных квартир и общежитий и проч.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/594101e19a79473a2b50bf6f

Следите за новостями