16 марта 2017

Госдума одобрила новый закон о садоводстве и дачном хозяйстве: чиновники решили упразднить дачные товарищества

Госдума на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе организации садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Проект также устанавливает единый порядок предоставления государственной или муниципальной земли без конкурса.

Законопроект сокращает количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Определяется, что на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законодательство вводится понятие «садовый дом», для его строительства не требуется соответствующего разрешения. Такой «садовый дом» предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке. Одновременно с этим сохраняется возможность строительства на садовом, дачном участке жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства) пригодного для постоянного проживания граждан.

Поправки определяют основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также прекращения такого членства, права и обязанности руководства товарищества.

Устанавливаются общие принципы расчета взносов в товариществах, взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества. Определяются цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества. Взносы могут быть вступительные, членские и целевые.

Оговаривается, что имущество общего пользования принадлежит товариществу, как юрлицу, на праве собственности или аренды.

Источник: https://realty.newsru.com/article/15mar2017/dachi_zakon

Следите за новостями