Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
17 июня 2016

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам до конца года

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя правления Сбербанка Германа Грефа на Петербургском международном экономическом форуме, ставки по ипотечным кредитам снизятся до конца года.

Греф уточнил, что стоимость ипотеки зависит от двух составляющих — стоимости финансирования и рисков. «На стоимость финансирования мы никак не можем влиять», — подчеркнул он (цитата по РИА Новости). «Однако я убежден, что в этом году ставки снизятся», — добавил Греф, отметив, что стоимость финансирования зависит от ситуации на рынке.

В то же время, подчеркнул Греф, необходимо работать над снижением рисков по ипотеке, например над транзакционными издержками и снижением барьеров для строительных компаний. 6 июня ЦБ обнародовал статистику, согласно которой средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле этого года, составила 12,94%. Это стало самым высоким показателем с сентября прошлого года (13,12%). В сообщении Центробанка отмечалось, что увеличение ставки по сравнению с мартовским показателем происходило на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках госпрограммы поддержки ипотечного кредитования.

По наблюдению ЦБ, в целом рынок ипотечного кредитования в январе — апреле 2016 года «продемонстрировал положительную динамику». Всего за этот период банки предоставили заемщикам 261 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 446,5 млрд руб. По сравнению с показателями прошлого года объем предоставленных средств увеличился на 49,8%.

Следите за новостями