Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
11 июля 2016

«Газпром» по всей России вынуждает владельцев загородных участков снести свои дома, мешающие прокладке трубопроводов

В последнее время дачники сразу в нескольких регионах России столкнулись с неожиданными требованиями «Газпрома» снести свои дома как самострои ввиду расширения рабочих мощностей монополиста и соблюдения требований законодательства.

Владельцы дачных участков, что годами жили вблизи объектов компании и никаких претензий к законности такого проживания не было, что подтверждают имеющиеся на руках у многих собственников документы. Так, в Подмосковье ООО «Газпром трансгаз Москва» через суд добивается сноса 22 домов в садовом товариществе рядом с городом Хотьково ради модернизация местной газораспределительной станции. По словам дачников, в соседнем поселке суд уже приговорил к сносу пять строений, а всего по району - более 500 аналогичных исков.
Доводы «дочки» «Газпрома» сводятся к тому, что станция «Хотьково» увеличивает свои мощности, а по закону пределы минимальных расстояний до ближайших построек должны быть увеличены с бывших 75 метров до 150. Дачники получили уведомления с требованиями не только снести их за свой счет, но и оплатить судебные издержки. 
В Казани к сносу приговорено 200 домов, еще 300 – в поселке Салмачи,  на окраине этого города.  Они оказались в охранной зоне сразу трех опасных объектов – газопровода, этиленопровода и этанопровода, минимальное расстояние до которых должно составлять все те же 150 метров. Жители говорят, что ничего не знали об этих ограничениях и законным образом купили свои участки. 
Более 20 домов по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены на территории томского села Корнилово - строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Томичи ведут сбор подписей против сноса: в петиции отмечается, что при покупке земли люди ничего не знали о ее «запретном» статусе. 
А за тамбовских дачников, которым приходится судиться с «Газпром трансгаз Саратов» за свои дома на Рассказовском шоссе, помешавшие участку газопровода «Кирсанов – Тамбов», даже заступились местные власти. Замглавы региона предложил помочь пенсионерам, которые не в силах оплатить многочисленные штрафы за невыполнение решения о сносе, сообщал в апреле телеканал «Новый век». Пенсионерам, у которых штрафы удерживают прямо из пенсии, чиновник пообещал отсрочки выплат.
 В Коми «Газпром трансгаз Ухта» требует снести дома, которые попали в охранную зону газопровода «Сыктывкар – Микунь». Дачники из семи дачных обществ получили судебные решения о ликвидации построек к июлю 2016 года. 
Подобные дачные войны «Газпром» ведет и в других регионах РФ. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать также жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов. 
ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com     http://realty.newsru.com/article/08jul2016/gazprom_dachnik

 

Следите за новостями