Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
15 марта 2017

«Газпром» лишает жилья россиян, дома которых внезапно оказались построены слишком близко к трубе газопровода

В России не утихают скандалы в связи с требованиями региональных подразделений «Газпрома» сносить строения в 150-метровой охранной зоне от газопроводов. Такая ситуация, в частности, сложилась в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Калининец-8» в Верхней Пышме.

Семья Хинцинских, которая сегодня состоит из супругов Натальи и Дмитрия и троих детей-школьников, купили участок в СНТ в 2001 году. На нем был старый деревянный дом, в котором супруги решили обосноваться, так как на лучшую жилплощадь денег не было.

В 2011 году они приватизировали участок и решили построить на нем двухэтажный просторный дом для подрастающих детей, взяв на это кредиты. Через три года новый дом был готов - в нем осталось сделать внутренние работы, и можно было переезжать. В 2014 году хозяева вместе с соседями коллективно обратились за выдачей техусловий для подключения к газу. Тут-то и выяснилось, что дом находится в 100-метровой охранной зоне газопровода высокого давления и газовой станции.

«Мы к ним за газом, а они к нам с иском», - с горечью говорит Наталья. С тех пор новый дом с голыми стенами так и стоит: обустраивать его не спешат, ведь впереди реальная угроза сноса. Хинцинские вместе с другими жителями СНТ писали обращения во все возможные инстанции, включая администрацию президента Владимира Путина, но никто так и не помог.

Еще три хозяйки приговоренных к сносу домов подтверждают, что до момента обращения к газовикам в 2014 году они не знали ни об охранной зоне, ни об опасных объектах газовой службы. Никаких уведомлений или предупреждений не выдавалось. Нет вокруг и никаких предупреждающих табличек. У всех дома - не типичные садовые домики, а жилье, в которое вложено много сил и денег.

В «Газпром трансгазе» ссылаются на то, что в зоне 100 метров никаких строений по закону быть не должно, так как в случае аварии на газораспределительной станции будет взрыв, пожар, ядовитый дым и обрушение зданий поблизости.

Администрация Верхней Пышмы считает, что всему виной лазейки в законе ввиду несовершенства российского законодательства. «Когда жители получают участки для садоводства и огородничества, то там не предусмотрено строительство домов ИЖС. А они на свой страх и риск построили и живут там. Эти участки действительно попадают в эту охранную зону газопровода», - прокомментировала пресс-секретарь администрации Верхней Пышмы Елена Снеткова. По ее мнению, граждане сами виноваты, так как оформили свои строения не через администрацию, а по «дачной амнистии» в Росреестре, который зарегистрировал дома автоматически, не проверив, как обстоят дела на месте.

Аналогичные конфликтные ситуации между компаниями «Газпрома» и владельцами частных домов и квартир происходят по всей России. Владельцы дачных участков, что годами жили вблизи объектов компании и никаких претензий к законности такого проживания не было, что подтверждают имеющиеся на руках у многих собственников документы. Например, в Подмосковье ООО «Газпром трансгаз Москва» через суд добивается сноса 22 домов в садовом товариществе рядом с городом Хотьково ради модернизация местной газораспределительной станции. По словам дачников, в соседнем поселке суд уже приговорил к сносу пять строений, а всего по району - более 500 аналогичных исков.

В Казани к сносу приговорено 200 домов, еще 300 – в поселке Салмачи, на окраине этого города. Более 20 домов по иску «Газпром трансгаз Томск» могут быть снесены на территории томского села Корнилово - строения оказались расположены в защитной зоне магистрального газопровода. А за тамбовских дачников, которым приходится судиться с «Газпром трансгаз Саратов» за свои дома на Рассказовском шоссе, помешавшие участку газопровода «Кирсанов – Тамбов», даже заступились местные власти. В Коми «Газпром трансгаз Ухта» требует снести дома, которые попали в охранную зону газопровода «Сыктывкар – Микунь». Дачники из семи дачных обществ получили судебные решения о ликвидации построек к июлю 2016 года.

Подобные дачные войны «Газпром» ведет и в других регионах РФ. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать также жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов.

Источник: https://realty.newsru.com/article/14mar2017/gazsad

Следите за новостями