27 июня 2016

ФСО положила глаз на национальный парк «Завидово»: «силовики» требуют отдать им почти 25 тыс. га рядом с резиденцией Владимира Путина

Федеральная служба охраны (ФСО) предлагает российскому правительству передать ей территорию рядом с государственным национальным парком «Завидово», где находится резиденция президента. В этом случае площадь под управлением ФСО вырастет на 20%, до 150 тыс. га.

Речь идет о 24,5 тыс. гектаров в Конаковском и Калининском районах Тверской области и Волоколамском, Лотошинском и Клинском районах Московской области. Как следует из проекта приказа, подготовленного Минприроды и ФСО, на указанной территории будет создана охранная зона. В документе отмечается, что охранная зона создается «для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на нацпарк и прилегающие к нему земельные участки и водные объекты».

Включенные в границы зоны участки не будут изыматься у собственников, землевладельцев и арендаторов, обещают авторы документа. При этом на территории охранной зоны будет запрещена любая деятельность, которая может повредить природе, включая разведку полезных ископаемых, «размещение радиоактивных, химических и взрывчатых веществ».

«Речь идет о буферной зоне с менее жестким, чем в самом национальном парке, режимом охраны. У нас много заповедников, которые не имеют охранных зон, и там их создание идет с большим треском. Понятно, что у «Завидово» просто больше лоббистских возможностей, чтобы сформировать такую зону», - прокомментировал РБК руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Государственный комплекс «Завидово», где находится резиденция «Русь», создан в 1992 году указом президента Бориса Ельцина. В 1996 году за «Завидово» был закреплен статус резиденции главы государства. В «Завидово» входят особо охраняемые природные территории, военные городки и подразделения обеспечения деятельности комплекса. Территория находится в ведении ФСО, а финансирование комплекса осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых этому ведомству.

ИСТОЧНИК: «Новая газета» http://www.novayagazeta.ru/news/1704605.html

NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/24jun2016/zavidivo

Следите за новостями