+
+
22 августа 2016

ФСБ хочет получить право изымать частные земли: силовики объясняют свои намерения необходимостью защиты государственных границ

Федеральная служба безопасности РФ разработала проект указа президента, в котором предложила предоставить ей право изымать земельные участки и расположенные на них объекты для государственных нужд. Проект указа опубликован на портале проектов нормативных актов.

ФСБ просит предоставить ей право принимать решения об изъятии земельных участков и расположенной на них недвижимости для государственных нужд «по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России». Соответствующее изменение спецслужба предлагает внести в Положение о Федеральной службе безопасности от 2003 года.

В пояснительной записке к документу указывается, что изъятие земель будет осуществляться лишь в «исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров России, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами».

Спецслужба приводит такой довод: имущество, находящееся в частной собственности, иногда нужно изымать для обеспечения охраны и защиты государственных границ. В некоторых случаях границу требуется обозначить в соответствии с требованиями, предусмотренными документами о демаркации и редемаркации государственной границы, являющихся составной частью международных договоров о режиме границы. В частности, сейчас не до конца оформлены границы с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, указывает ФСБ.

В спецслужбе поясняют, что предлагаемые проектом указа полномочия позволят спецслужбе в полной мере обеспечить задачи, возложенные на нее законодательством.

ФСБ - не первое силовое ведомство, которое просит права на изъятие земель для нужд государства. Ранее в августе Федеральная служба охраны (ФСО) тоже опубликовала проект президентского указа, в котором предлагает наделить полномочиями по изъятию земель себя.

Сейчас процедура изъятия земель для госнужд установлена Земельным кодексом, в котором указано, что принимать такие решения могут уполномоченные госорганы. Напрямую это право предусмотрено в положениях, например, о Федеральном агентстве по недропользованию и о Минкомсвязи. Текущая редакция Земельного кодекса предусматривает, что изымать земли можно в «исключительных случаях», связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов федерального транспорта, объектов использования атомной энергии и государственных энергетических систем).

Однако кодекс допускает и другие основания, если они предусмотрены федеральными законами. При этом если на участках, на которые претендует государство, расположены объекты недвижимости, то они тоже изымаются, а их собственникам должно быть выплачено возмещение. Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры стало изъятие земель для строительства объектов Олимпиады в Сочи.

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.classic.newsru.com/article/19aug2016/fsb_ukaz

Следите за новостями