Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
26 июля 2012

Энергетики сами хотят собирать плату за коммуналку с населения

Они предлагают лишить управляющие компании возможности собирать деньги за услуги ЖКХ, а значит, рынок объемом свыше 2 трлн рублей может оказаться в руках самих поставщиков ресурсов, хотя идея труднореализуема
Они предлагают лишить управляющие компании возможности собирать деньги, а значит, рынок объемом свыше 2 трлн рублей может оказаться в руках самих поставщиков ресурсов, хотя идея труднореализуема, пишут "Ведомости"

В распоряжении «Ведомостей» оказалась переписка руководства «Мечел-энерго» с председателем профильного комитета Госдумы Иваном Грачевым. Управляющие компании (УК) должны лишиться права собирать деньги за коммунальные услуги, гласит июньское письмо «Мечел-энерго». Один из вариантов, как это сделать, — отдать УК эксплуатацию внутридомовых сетей. Тогда поставщики будут сами брать деньги с жильцов — за тепло, воду, бытовые стоки и прочее. Жильцы получат несколько квитанций вместо одной. А УК можно выделить отдельный тариф за передачу ресурсов внутри дома, и этот тариф им будут платить поставщики. Можно сделать и одну квитанцию — для этого продавцы ресурсов должны создать совместный расчетно-кассовый центр, отмечается в письме.

«Предлагаю сформулировать ваши предложения в виде поправок в действующее законодательство», — отмечал Грачев в другом письме к «Мечел-энерго».

Российский рынок ЖКХ — это несколько трлн рублей: только физические лица тратят ежегодно 2,2 трлн, отмечает Димитриос Сомовидис, гендиректор Morgan & Stout, которая взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии. Еще примерно столько же тратят юридические лица.

При этом долги управляющих компаний в сфере ЖКХ к концу I квартала достигали 500 млрд рублей, указывает Сомовидис. И большая часть жильцов утверждает, что деньги УК поступили. Чиновники и энергетики давно думают, как навести порядок. Нужно пресечь наконец «тотальное разворовывание» и «обман граждан», возмущался на днях президент Владимир Путин.

Но в России минимум 50 000 управляющих организаций. Нередко должники банкротятся и создают новые УК, которые повторно копят долги.

Идея «Мечел-энерго» — не единственная. Но «Газпром энергохолдинг» готов поддержать ее, говорит представитель холдинга. Готова и «Иркутскэнерго», добавляет Причко, хотя у главного владельца компании — холдинга «Евросибэнерго» — есть альтернатива. Например, создать институт гарантирующих УК, членство в таком объединении будет главным условием для работы, а за платежной дисциплиной станут следить его участники, добавляет Причко.

Этот вариант «Евросибэнерго» подготовила для Минрегиона. А «Мечел-энерго» предложила всем крупным производителям энергии создать рабочую группу при комитете по энергетике в Госдуме. Идеи должны быть оформлены к концу сентября, а 1 августа планируется первое заседание группы. 

Инициативы энергетиков вполне могут пройти, шансы высоки, считает Сомовидис: там, где есть прямые расчеты с населением за тепло, собираемость платежей составляет не менее 95%, а при посредничестве УК поставщики недополучают до 40%.

Но есть и минусы. Для прямого взаимодействия с жильцами энергетикам потребуется дополнительный штат, развитие систем выставления счетов, сбора задолженности, рассуждает старший аналитик «Сколково» Игорь Ряпин. «Когда мы встречались с энергетиками, они подтвердили, что им неинтересны прямые платежи, так как проблематично собирать деньги с собственников квартир», — добавляет Денис Назаров, исполнительный директор Национального объединения организаций, управляющих недвижимостью (в него входят УК).

Скептичен и представитель Минрегиона: новые инициативы не нужны, ведь министерство завершило работу над автоматическим «расщеплением» платежей за услуги ЖКХ между поставщиками ресурсов и УК, говорит собеседник, а осенью в Госдуме будет рассматриваться проект закона о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ, членство в которых будет обязательным условием для бизнеса.

Источник фото: Ведомости
Следите за новостями