01 февраля 2016

Элитную квартиру сейчас можно снять по ставкам 2009 года

По итогам 2015 года цены на аренду элитной недвижимости в Москве упали на 35%, скатившись к уровню 2009 года. Средний бюджет предложения за объект в месяц составил 4714 долларов, что даже ниже, чем было в самый сложный для россиян период прошлого кризиса.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на отчет компании Savills, по итогам 2015 года в Москве стоимость аренды элитных квартир упала в долларовом выражении на 35% (–40% относительно 2013 года), отмечается в отчете агентства элитной недвижимости. «К концу года показатель среднего бюджета предложения достиг своих минимальных значений и составил $4714 за объект в месяц — что ниже уровня средней ставки аренды на конец кризисного 2009-го», — говорится в отчете. Также, по данным компании, по итогам прошлого года снизился средний запрашиваемый бюджет аренды квартиры: –30% в долларах по сравнению с 2014-м. Риелторы отмечают, что рынок высокобюджетной аренды в столице пока не перешел полностью на рубли, но движется в этом направлении.

Заметное снижение ставок, спроса и рост предложения специалисты компании Savills наблюдали во второй половине 2015 года. Спрос на высокобюджетную аренду в столице в прошлом году снизился на четверть относительно 2014 года, предложение увеличилось на столько же. По итогам года объем предложения арендных элитных квартир вырос до кризисных показателей 2008–2009 годов: на данный момент на одного потенциального арендатора приходится 20 квартир, подсчитали в Savills. «В наиболее благополучные годы на одного арендатора приходилось восемь-десять вариантов, то есть выбор был в два раза меньше», — поясняется в материалах компании. Наиболее дорогим районом по итогам 2015 года стал Арбат — Кропоткинская: средняя цена составляет $5500 за объект в месяц. На втором месте находится Краснопресненский район ($5300), далее следует Цветной бульвар — $4730 за объект в месяц, говорится в отчете агентства недвижимости.

География спроса на рынке высокобюджетной аренды Москвы практически не изменилась: район Ленинградского проспекта, по оценке Savills, стабильно входит в тройку самых популярных для аренды районов в столице — 18% от всех запросов арендаторов. На втором и третьем местах — Тверской район и Арбат — Кропоткинская (17% и 12% от общего числа запросов соответственно).

Участники рынка высокобюджетной аренды в 2015 году приняли новые «правила игры», считает руководитель отдела по работе с собственниками Savills Россия Елена Куликова. «В первую очередь речь о высокой конкуренции между арендодателями, насыщенности рынка качественными интересными объектами, а также снижении предлагаемых арендных ставок», — поясняет эксперт. В 2016 году в компании ожидают, что динамика арендных ставок будет все еще зависеть от колебаний курсов валют, но резкой коррекции не предвидится. «При консервативном сценарии развития число сделок в 2016 году останется как минимум на прежнем уровне», — резюмирует Елена Куликова.

Следите за новостями