Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
17 мая 2016

Элитка дешевеет: Москва поставила новый рекорд по падению цен на премиальную недвижимость

По итогам первого квартала 2016 года средняя стоимость элитных квартир в Москве снизилась на 9,1% в рублевом выражении. Это стало наибольшим падением цен на дорогую недвижимость среди 35 городов мира.

Об этом пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на индекс Prime Global Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank, в котором отслеживается динамика цен в национальной валюте на рынках премиального жилья.

С марта 2015 года годовое снижение цен на элитное жилье в Москве составило 5,6%. Таким образом, за год российская столица спустилась с 20-го на 33-е место в мире по темпам роста цен на дорогую недвижимость в индексе Knight Frank. Большее годовое падение показали только два города — Гонконг и Тайбэй, которые заняли последние строчки рейтинга.

В среднем годовой рост цен (март 2015г. — март 2016г.) на элитное жилье в 35 городах мира составил 3,6%. Средние мировые цены демонстрируют положительную динамику в течение семи кварталов начиная с 2014 года (3–4% в год), отмечают эксперты Knight Frank.

Наибольший годовой рост цен в индексе Knight Frank показали Ванкувер (+26,3%), Шанхай (+20,3%) и Сидней (12,3%). Ванкувер на протяжении четырех кварталов возглавляет рейтинг городов мира по росту цен на премиальную жилую недвижимость из-за жесткого дефицита предложения, поясняется в материалах компании.

Долларовая стоимость элитных новостроек в центре Москвы опустилась до самого низкого значения за последние десять лет, писала ранее редакция портала «РБК-Недвижимость». В первом квартале 2016 года усредненная цена 1 кв. м на первичном рынке элитного жилья в столице составила $12,1 тыс. Эта сумма оказалась ниже уровня 2006 года, когда 1 кв. м стоил $12,7 тыс., сообщало риелторское агентство Contact Real Estate.

Рублевые цены на столичную премиальную недвижимость с 2006 года выросли в 2,5 раза. Если десять лет назад 1 кв. м стоил 334 тыс. руб., то по итогам первого квартала 2016 года цена «квадрата» достигла 823 тыс. руб. Такую разницу в Contact Real Estate объяснили большим расхождением курса американской валюты к рублю: за прошедшее время национальная валюта ослабла по отношению к доллару в три раза.

Следите за новостями