+
+
03 марта 2016

Эксперты ждут возникновения страховых случаев на рынке жилья из-за несостоятельности застройщиков

Страховщики опасаются возникновения проблем на первичном рынке недвижимости, вызванных несостоятельностью застройщиков и прогнозируют, что страховые случаи будут. Они просят власти по возможности поддержать девелоперов, чтобы не доводить до таких ситуаций.

Об этом пишет «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на заявление  советника председателя правления по стратегическому развитию Потребительского общества взаимного страхования (ПОВС) застройщиков Андрея Шелкового на финансовом форуме по недвижимости.  «Страховые случаи будут», — сказал эксперт, и  отметил, что реализация большинства проблемных жилых объектов началась до 1 января 2014 года, когда страхование стало обязательным. По более поздним объектам страхование является абсолютно рабочим механизмом.

Эксперт обратился к властям с просьбой по возможности не доводить ситуацию до страховых случаев.

Как добавил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, страхование может столкнуться с проблемой перестраховки. В связи с этим в настоящее время активно обсуждается идея создания национальной перестраховочной компании.

Список страховщиков, соответствующих требованиям Банка России к компаниям, заключающим договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, был опубликован регулятором в сентябре 2015 года. Он постоянно обновляется и в настоящее время включает 18 страховых компаний и одно общество взаимного страхования.

Как сообщил в середине февраля руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, в первом квартале 2016 года все участники списка будут подвергнуты дополнительным проверкам Банка России на соответствие активов и принятых обязательств. Кроме того, Жук заявил, что Банк России планирует ужесточить подходы, применяемые к активам страховых компаний, в том числе заключающим договоры по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками.

Следите за новостями