+
+
03 ноября 2016

Эксперты проанализировали доходность арендных «однушек» по всей России: средний срок окупаемости составил 14 лет

«Однушка», купленная для сдачи внаем в Саратове, Твери или Краснодаре, может «отбить» свою стоимость ровно в два раза быстрее, чем в Москве, говорится в исследовании портала «Мир Квартир».

Свои выводы эксперты сделали на основе анализа доходности и окупаемости однокомнатных квартир в 68 регионах страны. Согласно полученным результатам, средний срок окупаемости однокомнатных квартир в России составляет 14,1 года, а средняя доходность – 7,2%. Ближе всего к этим показателям приблизились города средней полосы России – Курск и Смоленск, где можно купить «однушку» примерно за 1,5 млн рублей и сдать ее примерно за 9 тыс. рублей в месяц.

Самые высокодоходные квартиры, на сдаче которых можно заработать 9% годовых, находятся в Симферополе и Саратове (по 8,9%), а также Твери, Краснодаре и Сочи (по 8,8%).

Москва с самой дорогой в стране недвижимостью традиционно оказалась наиболее низкодоходным городом с показателем в 4,4%. Чуть выгоднее сдача «однушек» в Ялте (5%). В одной из самых дорогих локаций – Владивостоке — доходность составляет 5,7%.

Аналитики отмечают, что окупаемость недвижимости обратно пропорциональна прибыльности. Быстрее всего вернуть вложенные средства получится в городах с самым высоким показателем доходности. Пятерке лидеров для этого понадобится чуть более 11 лет: Симферополю – 11,1 года; Саратову, Твери, Краснодару – 11,3 года; Сочи – 11,4 года.

Самые невыгодные с точки зрения окупаемости инвестиции – в московские квартиры, которые стоят так дорого, что вложения смогут вернуться в среднем через 22,6 года.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/74304/

Следите за новостями