+
+
13 октября 2016

Эксперты ожидают массовых банкротств девелоперов загородных поселков и снижения объема качественного предложения

Качество загородных поселков на первичном рынке Подмосковья может повыситься после банкротства девелоперов и перехода проектов к кредиторам, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

«Выводить поселки становится все сложнее, нередко девелопер не может не то что начать новый проект, а поддерживать динамику стройки и выполнять свои обязательства в уже существующем», — уточняется в нем. По прогнозам компании, в течение ближайших шести месяцев на рынке будет сокращаться количество качественного предложения, зато потом тенденция может смениться на обратную. 
«После банкротства собственника объект забирает кредитор, и через какое-то время проект находит себе нового владельца, который начинает думать об исправлении ситуации. Поэтому весной-летом можно ждать, что под старыми брендами появятся продукты более высокого уровня», — поясняется в материале. 
По итогам третьего квартала на рынок вышло рекордно малое количество новых проектов – всего 15 поселков, это самый низкий результат с 2009 года. Для сравнения, в третьем квартале 2015 года рынок пополнился 25 новыми поселками, говорится в сообщении. 
Общее количество загородных проектов за год почти не изменилось: в третьем квартале 2016 года оно составило 853 поселка, а за аналогичный период прошлого года – 856. Объем выставленных на продажу объектов незначительно сократился – до примерно 71 тысячи лотов, это всего на 300 объектов меньше, чем в третьем квартале 2015 года, отмечается в нем. 
Что касается форматов и классов, здесь значительных перемен за год не произошло. 61% предложения представлен участками без подряда, 22% – малоэтажным строительством (и это единственная заметно изменившаяся цифра – плюс 6 процентных пунктов по сравнению с третьим кварталом 2015 года), по 7% у коттеджей и таунхаусов, 3% у дуплексов, сообщается в материале. При этом 76% находящихся в продаже объектов относятся к эконом-классу, 16% – к сегменту «комфорт», 4% у бизнес-класса, по 2% у сегментов «премиум» и «де люкс», добавляется в нем.
ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20161012/408037945.html

 

Следите за новостями