Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Думская оппозиция представила свои поправки в закон о реновации: депутатов беспокоит проблема «равнозначного жилья»

10 мая 2017
Депутаты оппозиционных фракций Госдумы (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») подготовили поправки к законопроекту о реновации пятиэтажных домов в Москве. Парламентарии настаивают на учете мнений всех жителей хрущевок и выделении равноценного жилья.

Депутаты оппозиционных фракций, критиковавшие законопроект о реновации, подготовили поправки ко второму чтению. Главнейшим из вопросов, который предлагается урегулировать, считается формулировка, согласно которой жилье, предоставляемое взамен сносимого, должно быть не равнозначным, а равноценным.

Как полагают авторы поправок Валерий Рашкин, Галина Хованская и члены фракции ЛДПР, корректировка нормы может пригодиться, если стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости квартиры, предоставляемой в новостройке. Тогда равноценность должна быть обеспечена за счет большей площади новостройки. Также поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации. С другой стороны, во избежание произвольных толкований предлагается указать, что реновация в Москве проводится строго в соответствии с нормами Жилищного кодекса, узаконившего в 2007 году правильное толкование термина «равноценное».

Второй блок поправок касается голосования граждан по участию в программе реновации. Сейчас, согласно проекту закона, правительство Москвы определяет «формы выявления и учета мнения населения» по вопросам реновации. Таким механизмом мэрия определила голосование на портале «Активный гражданин» и в районных МФЦ. В ЛДПР выступают против принципа, согласно которому «молчуны» считаются проголосовавшими за реновацию, а в КПРФ требуют учитывать мнение граждан на всех этапах реновации. Поэтому решение об участии либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме. А при отсутствии кворума в дальнейшем должен проводиться поквартирный опрос.

Если дом подпал под реновацию в одном районе, но квартиру московское правительство может предоставить в соседнем «прилегающем районе», то новый дом должен отстоять от сносимого «на расстоянии не более пятисот метров». Такое правило коммунисты предлагают установить для жителей Центрального округа столицы. Для жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов новые квартиры предлагают выдавать в домах, которые отстоят от сносимых «на расстоянии не более двух тысяч метров». Кроме того, в законопроекте должны быть указаны меры по решению проблем дополнительных парковок, поликлиник, школ и доступной среды для инвалидов. Что же касается поправок от партии «Единая Россия», то в Госдуме заявили, что их вариант поправок будет представлен после того, как депутаты обсудят все проблемы на встречах с москвичами и проведут парламентские слушания в Госдуме.

Источник: http://www.newsmsk.com/article/10may2017/renova_poprav.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017