Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
10 мая 2017

Думская оппозиция представила свои поправки в закон о реновации: депутатов беспокоит проблема «равнозначного жилья»

Депутаты оппозиционных фракций Госдумы (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») подготовили поправки к законопроекту о реновации пятиэтажных домов в Москве. Парламентарии настаивают на учете мнений всех жителей хрущевок и выделении равноценного жилья.

Депутаты оппозиционных фракций, критиковавшие законопроект о реновации, подготовили поправки ко второму чтению. Главнейшим из вопросов, который предлагается урегулировать, считается формулировка, согласно которой жилье, предоставляемое взамен сносимого, должно быть не равнозначным, а равноценным.

Как полагают авторы поправок Валерий Рашкин, Галина Хованская и члены фракции ЛДПР, корректировка нормы может пригодиться, если стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости квартиры, предоставляемой в новостройке. Тогда равноценность должна быть обеспечена за счет большей площади новостройки. Также поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации. С другой стороны, во избежание произвольных толкований предлагается указать, что реновация в Москве проводится строго в соответствии с нормами Жилищного кодекса, узаконившего в 2007 году правильное толкование термина «равноценное».

Второй блок поправок касается голосования граждан по участию в программе реновации. Сейчас, согласно проекту закона, правительство Москвы определяет «формы выявления и учета мнения населения» по вопросам реновации. Таким механизмом мэрия определила голосование на портале «Активный гражданин» и в районных МФЦ. В ЛДПР выступают против принципа, согласно которому «молчуны» считаются проголосовавшими за реновацию, а в КПРФ требуют учитывать мнение граждан на всех этапах реновации. Поэтому решение об участии либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме. А при отсутствии кворума в дальнейшем должен проводиться поквартирный опрос.

Если дом подпал под реновацию в одном районе, но квартиру московское правительство может предоставить в соседнем «прилегающем районе», то новый дом должен отстоять от сносимого «на расстоянии не более пятисот метров». Такое правило коммунисты предлагают установить для жителей Центрального округа столицы. Для жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов новые квартиры предлагают выдавать в домах, которые отстоят от сносимых «на расстоянии не более двух тысяч метров». Кроме того, в законопроекте должны быть указаны меры по решению проблем дополнительных парковок, поликлиник, школ и доступной среды для инвалидов. Что же касается поправок от партии «Единая Россия», то в Госдуме заявили, что их вариант поправок будет представлен после того, как депутаты обсудят все проблемы на встречах с москвичами и проведут парламентские слушания в Госдуме.

Источник: http://www.newsmsk.com/article/10may2017/renova_poprav.html

Следите за новостями