Показать рекламные предложения
01 марта 2018

Доступная ипотека не смогла расшевелить рынок российской «первички»: снижение спроса на новостройки отмечено в 53 регионах

Рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии: даже снижение ипотечных ставок не помогло первичному рынку выйти из стагнации. Об этом сообщили аналитики риелторской компании «Метриум» проанализировав данные Росреестра по числу сделок со строящимся жильем.

В прошлом году в России, по данным Росреестра, было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ — сделки с новостройками), что на 0,3% меньше, чем в 2016 году и на 17% ниже докризисных показателей 2014 года. Падение спроса на новостройки было отмечено в 53 из 82 регионов страны, на которые приходится 41% всех сделок. В публикации риелторов отмечается, что рост произошел в 29 регионах, на которые приходится 59% сделок.          

Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.) Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Наибольший рост спрос отмечен в столице — +46%, за ней следуют Санкт-Петербург (9%) и Московская область (3%), отмечается в отчете «Метриум». На остальных крупнейших рынках зафиксировано снижение покупательской активности: в Краснодарском крае — на 6%, в Ленинградской области — на 11%, в Новосибирской области — на 19%.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая География считает, что картина спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России. Спрос концентрируется в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях он либо стагнирует, либо сокращается. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает. Она добавила, что это также свидетельствует об углублении экономического неравенства разных уголков страны.

Риелторы считают, что снижение ставок по ипотеке за прошлый год на 2,05 процентных пункта до рекордного минимума (9,8%), не помогло выйти из стагнации рынку новостроек России. Мария Литинецкая объясняет, что уменьшение ставок по ипотеке в большей степени стимулировало спрос на готовое жилье, а не на строящиеся ЖК, а число ипотечных сделок с новостройками в прошлом году по России увеличилось всего на 2%. При этом общий объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырос +27%. Аналитики «Метриум» прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке новостроек принципиально не изменится: доходы населения продолжат стагнировать, как и цены на жилье. В таких условиях единственным источником роста спроса в целом на жилищном рынке останется ипотека.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями